注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 海 探 宝

美图、美帖、美景、美女、美食,唯美的世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】李展燕国画作品选(牡丹)  

2015-05-18 12:33:01|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《 脱俗彩笔秀牡丹 》

图片


 
         在中国提起牡丹来,恐怕尽人皆知。她大气飘逸,堪称国色天香。如今,牡丹已是公认的候选国花。正因为深受人们喜爱,在中国画坛,牡丹画也成为花鸟画中耀眼的奇葩。天津画界有位“牡丹才女”,以独特的女性视角展示牡丹,她就是青年画家李展燕。   

    李展燕,字遂贤,1972年生人,2004年毕业于天津美术学院国画系。她曾得到霍春阳、贾广健、韩文来等人亲自传授,又师从吕云所攻习山水。其母刘秀芝亦为津门女画家,李展燕从小即受丹青熏染。当她选准牡丹画路后,又得到被誉为“牡丹张”的张锡武点拨。张锡武已届八旬高龄,几十年来情钟牡丹画意,其作品风骨傲然,气韵灵动,为众多业内人士赞赏。李展燕画牡丹颇得张锡武神韵,后者曾为其题词“雍容华贵,艳而不俗”,赞其“用水较好”。中国画讲究“墨分五色”,其实正是用水的功夫。彩色分层次调水,润泽立现。可以想像,牡丹着水如何不生灵气?   

    “惟有牡丹真国色”,画牡丹必须将其高贵脱俗的花魂表现出来。李展燕自小研读张大千、李苦禅作品,尤其是体味花鸟画大师王雪涛笔意后,对牡丹的气质有了深刻的领会。她倾心花鸟,更倾心于自然界的斑斓色彩;认为画牡丹不能光注重形似,而应将其视作有生命的活体,正所谓“神赋予花”。画家要把自己的感触融入到画中,把思想画进去,更直接一点说,就是要把自己画进去!   

    中国画的特点就是意境。没了意境,充其量只是俗艳的年画而已。艺术品是欣赏的东西,不是装饰的东西。不然的话,直接摆盆牡丹算了,那多真多实在?为了画好牡丹,李展燕多次到牡丹之乡洛阳、菏泽写生。牡丹画之难为,在于浓艳之中避免俗艳。李展燕在传统画法的基础上加入西画的成分,追求深浅明暗变化,富有透视感;从而使画作淡雅清新,富贵不骄,不落俗套。耐读和经看,使她的画作显示出后生可畏的魅力。

素材:网络   编辑:赏月儿


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 
 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017